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Communiqué de presse AFSNN/VAL'HOR

AFSNN
Les Prés
58230 ALLIGNY EN MORVAN
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VAL'HOR
44 rue d'Alésia
75682 PARIS Cedex 14


Tel : AFSNN : 03 86 76 15 54 - VAL'HOR : 01 53 91 45 64
Fax :

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Le sapin de Noël naturel français, un charmeur très cultivé

De tout temps, Noël a été l’occasion de réunir la famille. En cette fin d’année très particulière, les Français ressentent encore plus fortement le besoin de se retrouver, de partager la joie d’être ensemble autour d’un majestueux symbole de vie : le sapin naturel. Solidement enraciné dans la culture populaire, le sapin de Noël naturel diffuse une chaude ambiance durant les fêtes de fin d’année. Les familles sont très attachées à sa présence odorante et décorative, qui donne des couleurs à l’hiver sous des parures féeriques. Parmi les incontournables représentants de son espèce, le Nordmann et l’Épicéa prennent chaque année une place de choix dans de nombreux foyers français.

Noël reste dans le cœur des Français une période synonyme de convivialité et de plaisirs partagés. Chaque famille possède ses rituels pour honorer la tradition. Décorations, recettes festives, chants de Noël… et le sapin naturel, qui reste LA star des réveillons ! Une star dont la provenance ne lèse en rien les forêts de nos régions, puisque les sapins naturels français distribués dans le commerce proviennent tous de cultures locales.

Depuis le 24 mars 2003, date du décret ministériel reconnaissant la culture du sapin de Noël comme une activité agricole à part entière, il n’y a aucune ambiguïté par rapport au sujet de la déforestation. L’arbre de Noël n’est pas un sapin sauvage déraciné en forêt mais bien une plante cultivée, rappellent l’Association Française du Sapin de Noël Naturel (AFSNN) et VAL’HOR, l’Interprofession française de l’horticulture, de la fleuristerie et du paysage. Pour chaque sapin proposé pour les fêtes de Noël, un nouvel arbre est replanté.

 

Une culture bénéfique à l’économie locale

L’Association Française du Sapin de Noël Naturel (AFSNN) regroupe aujourd’hui 132 producteurs qui ont à cœur de valoriser leur savoir-faire. Elle promeut le développement de sapins naturels français, issus d’une production agricole raisonnée qui privilégie les circuits de distribution courts pour réduire l’impact du transport sur l’environnement. Contrairement au sapin artificiel, qui nécessite des produits d’origine pétrolière lors de sa fabrication, et parcourt de longues distances.

De plus, la culture du sapin naturel permet de limiter les gaz à effet de serre et de favoriser la biodiversité. Enfin, la culture et la récolte du sapin de Noël créent de nombreux emplois, permanents et saisonniers, dans les départements français où se répartit la production. Le nombre de sapins de Noël naturels achetés en France en 2019 est estimé à 5,8 millions, preuve de l’attachement des Français à ce grand symbole des fêtes de fin d’année.

 

Quatre bonnes raisons de choisir un sapin de Noël naturel français 

Ils absorbent le CO2
La préservation de l’environnement implique d’acheter des arbres issus de modes de culture raisonnés, comme les sapins de Noël français. Pendant leurs années de croissance, ceux-ci captent du CO2 et rejettent de l’oxygène. Ils contribuent donc à la limitation des gaz à effet de serre.

Ils favorisent la biodiversité
Les plantations de jeunes conifères sont des sites de nidification reconnus de nombreux oiseaux. L’Alouette lulu, le Bruant jaune, la Linotte mélodieuse et le Pipit des arbres, espèces en déclin, peuplent régulièrement les pépinières et nichent au pied ou en partie basse des sapins. La grande coccinelle à ocelles, spécifique des conifères et décrite comme assez rare, se rencontre également dans de nombreuses plantations.

Ils se replantent ou se recyclent
Les sapins de Noël naturels sont entièrement recyclables. Leur mission festive accomplie, les arbres achetés en motte ou en pot avec leurs racines peuvent être replantés dans le jardin. S’ils ne peuvent pas retrouver une nouvelle jeunesse, ils seront transformés en compost ou en bois de chauffage. Il existe également des points de collecte des sapins de Noël en ville comme à la campagne.

Ils créent des emplois
En achetant un sapin produit en France, les familles et collectivités contribuent au développement écono-mique de nos régions. La culture du sapin de Noël emploie 1 000 permanents auxquels s’ajoutent 5 000 saisonniers pendant la haute période de travail. Planté dans 52 départements français, le sapin de Noël naturel résulte d’un savoir-faire professionnel, depuis la sélection de la variété en pépinière jusqu’à sa distribution.

 

Des sapins labellisés

Les acteurs de la filière, passionnés par leur métier, se consacrent à la culture des sapins « Made in France ». Une démarche qualité reconnue par la signature « Fleurs de France ». Les arbres porteurs de ce label se distinguent par leurs qualités et se repèrent facilement en magasin.

« Fleurs de France » aide les horticulteurs et les pépiniéristes français à promouvoir leur production, et encourage les consom-mateurs à préférer des végétaux de qualité produits dans l’Hexagone. Ce label exprime également la volonté des producteurs de sapins français de faire face à la concurrence étrangère pour maintenir leur activité dans leur région.

Le droit d’utilisation de « Fleurs de France » est accordé aux producteurs immatriculés en France, engagés dans une démarche écoresponsable ou de qualité reconnue (certification environnementale Plante Bleue, MPS, Label Rouge, Agriculture biologique, Charte Qualité Fleurs), qui cultivent des végétaux à partir de boutures, de porte-greffe... Pour obtenir le label, les entreprises s’engagent à être contrôlées. « Fleurs de France » est membre de l’Association des produits agricoles de France, créée le  22 février 2017.

Quant au Label Rouge dont sont porteurs les plus beaux sapins, il atteste de la grande qualité des arbres distribués sur le marché. Ce label correspond à des critères esthétiques exigeants : densité du feuillage, forme harmonieuse, port de la flèche… Chaque sapin a été sélectionné individuellement. Il est coupé tardivement pour être mis en vente à partir du 1er décembre, afin de garantir une excellente tenue durant toute la période des fêtes.

 

Les Français restent fidèles au sapin de Noël naturel

D’après l’étude menée en 2019 par Kantar, à partir d’un panel de consommateurs représentatif des foyers français, les sapins naturels sont toujours largement plébiscités par rapport aux sapins artificiels puisque 84 % des foyers ayant acheté un sapin ont fait le choix du naturel et seulement 16 % ont opté pour un sapin artificiel.

Nombre estimé de sapins de Noël naturels achetésen 2019 (en millions) : 5,8 M

Sommes dépensées estimées pour l’achat de sapins de Noël naturels en 2019 (en millions d’euros) : 158,9  M€

Le Nordmann reste le sapin préféré des Français (parts de marché en volume, 78,3 %), suivi de l’Épicéa (18,6 %), puis des autres essences (3,1 %).

Les Français préfèrent les sapins de Noël naturels de plus d’un mètre de haut : 38 % des arbres achetés mesurent plus de 1,50 m, 45 % entre 1 m et 1,50 m et 17 % moins de 1 m.

Ils privilégient nettement les arbres coupés : 91 %, contre 9 % pour les arbres en motte et en pot, toutes essences confondues.

Enfin, les Français achètent de plus en plus tôt leur sapin de Noël naturel : en 2019, 53 % des sapins ont été achetés avant le 9 décembre. L’anticipation des achats de sapins de Noël naturels est particulièrement visible sur le Nordmann : 79 % des arbres sont achetés avant le 15 décembre (dont 57 % avant le 9 décembre). Quant à l’Épicéa, 62 % des achats sont effectués avant le 15 décembre.

 

Sapins de Noël naturels français
Un large choix d’essences

Les producteurs de l’Association Française du Sapin de Noël Naturel (AFSNN) proposent différentes variétés ayant chacune leur propre spécificité, leur propre élégance. Si le Nordmann et l’Épicéa dominent le marché, les autres essences, qui ont chacune leur charme, sont à découvrir.

Nordmann super star
La tenue, la douceur et la souplesse de ses aiguilles vert foncé font de lui le sapin le plus plébiscité. Coupé, le Nordmann résiste bien à l’atmosphère souvent sèche des maisons, et conserve ses aiguilles très longtemps. Arbre à croissance lente, il atteint 2 m de haut au bout de 10 à 12 années de culture.

Épicéa, meilleur second rôle
Un classique dans la famille des résineux destinés aux fêtes de fin d’année. L’Épicéa dégage une agréable odeur de résine. Sa forme conique, ses fines aiguilles et son vert profond font de lui un élément de décoration très apprécié. Il ne lui faut pas plus de 8 ans pour atteindre 2 m de haut.

Pungens, durablement raffiné
Sa silhouette bleutée lui a valu le surnom de « sapin bleu ». Original et décoratif, il se distingue de ses semblables par des aiguilles épaisses qui lui donnent un beau volume. Cet arbre à pousse lente est sélectionné pour son agréable senteur boisée. Il conserve ses aiguilles durant plusieurs semaines.

Omorika, conifère élancé
La variété Omorika est d’un chic inimitable. La forme effilée de ce sapin demande des tailles successives pour qu’il puisse atteindre la silhouette conique recherchée. Décoré pour Noël, l’Omorika rayonne d’une présence éblouissante.

Nobilis, d’un bleu recherché

Ses atouts séduction : des aiguilles légèrement bleutées douces au toucher et un port majestueux. Cet arbre à pousse lente conserve longtemps son bel aspect, et son odeur d’agrume ajoute un zeste de charme.

 
 
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