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Communiqué de presse AFSNN/VAL'HOR

AFSNN
Les Prés
58230 ALLIGNY EN MORVAN
http://www.afsnn.fr/


VAL'HOR
44 rue d'Alésia
75682 PARIS Cedex 14


Tel : AFSNN : 03 86 76 15 54 - VAL'HOR : 01 53 91 45 64
Fax :

http://www.valhor.fr/

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Un sapin naturel pour un Noël authentique et responsable

En décembre, il y a un moment que les familles attendent avec impatience : l'arrivée du sapin de Noël dans le foyer. Ce rituel hivernal marque le début des fêtes de fin d'année où l'ambiance est douce et chaleureuse. Véritable source d'enchantement pour les petits comme pour les grands, le sapin de Noël ravive les souvenirs d'enfance et est également l'occasion d'allier magie des fêtes de fin d'année et engagement responsable. Contrairement aux idées reçues, les sapins de Noël naturels ne sont pas coupés dans une forêt, mais ils sont cultivés pendant 10 ans par des producteurs passionnés. Cette filière contribue à soutenir une activité agricole et économique locale qui génère 1 000 emplois permanents auxquels s'ajoutent 3 000 saisonniers.

Appartenant à la grande famille de l'horticulture, les sapins de Noël produits en France sont issus de cultures agricoles raisonnées. Depuis la sélection des espèces en pépinière jusqu'à leur distribution, les professionnels du végétal travaillent au quotidien et prennent soin des arbres pendant plusieurs années pour permettre à leurs clients de profiter de sapins de qualité, durables et produits dans le plus grand respect de l'environnement et des hommes.

« Opter pour un sapin de Noël français, cultivé dans nos régions, c'est réduire l'impact sur l'environnement mais c'est aussi un choix de qualité » rappelle Catherine MULLER, Présidente de VALHOR - l'Interprofession française de l'horticulture, de la fleuristerie et du paysage.


Le savoir-faire des producteurs de sapins

Les professionnels du végétal cultivent avec savoir-faire et rigueur le sapin de Noël naturel, pour que chaque foyer, ainsi que les collectivités, puissent célébrer une tradition solidement ancrée dans l'esprit des Français.

Engagés dans des modes de culture respectueux de l'environnement, les producteurs français de sapins de Noël naturels poursuivent aujourd'hui leurs efforts en la matière. Ainsi, ils limitent l'usage d'insecticides et de fongicides de synthèse au profit de la lutte biologique et de l'utilisation de traitements naturels ou bio-contrôle (levures, huiles essentielles, produits à base d'algues, pièges à phéromones dans les parcelles...). Les engrais minéraux sont remplacés par des engrais organo-minéraux ou organiques (fumier, fientes de volailles...), et le désherbage chimique sur les parcelles est évité au profit d'un système de désherbage mécanique, de paillage ou d'enherbement.


Un produit du terroir, soutien de la dynamique économie locale

Les ventes de sapins de Noël représentent un enjeu économique important à la fin de chaque année pour les professionnels du végétal, tant au niveau de la production que de la distribution. La culture du sapin de Noël naturel est reliée au territoire et représente un atout économique important pour les régions rurales où ils sont produits générant 1 000 emplois permanents et 3 000 saisonniers*.

*Source AFSNN

 

Des refuges pour de nombreuses espèces

La culture du sapin de Noël enrichit la biodiversité. En recréant de l'hétérogénéité dans les paysages, les plantations de sapins offrent un refuge pour de nombreuses espèces. L'Alouette lulu, le Bruant jaune, la Linotte mélodieuse et le Pipit des arbres sont des espèces en déclin qui peuplent régulièrement les pépinières et nichent au pied ou en partie basse des sapins. La grande coccinelle à ocelles, spécifique des conifères et décrite comme assez rare, se rencontre également dans de nombreuses plantations. Les producteurs de sapins s'attachent à soutenir cette vie biologique dans les parcelles, favorisant la biorégulation des ravageurs. Des nichoirs sont par exemple installés pour accueillir les mésanges qui raffolent des chenilles. Les producteurs de sapins encouragent également les apiculteurs à créer des ruchers au sein des parcelles pour permettre aux abeilles de profiter des nombreuses fleurs mellifères qui s'y développent.

 

De précieux capteurs de CO2

Pendant leurs années de croissance, les sapins de Noël contribuent à limiter les gaz à effet de serre en produisant de l'oxygène à partir de la captation de CO2. Les jeunes sapins, comme tous les jeunes arbres, demandent plus de CO2 car leur croissance est plus importante ; ils participent donc à la réduction du dioxyde de carbone dans l'air.

Le transport du sapin de Noël joue également un rôle primordial sur son empreinte écologique. Pour mieux respecter la nature, il est préférable d'opter pour un achat de proximité et de favoriser un circuit de distribution court. Choisir un sapin de Noël naturel produit au cœur des régions françaises contribue à soutenir une activité agricole et économique locale et limite la pollution liée au transport.


« Producteur de sapin de Noël est un métier passionnant. Le sapin de Noël est un produit du terroir qui demande plus de 10 ans d'entretien et de soin par des producteurs passionnés avant de rejoindre les foyers. L'Association Française du Sapin de Noël Naturel (AFSNN) qui regroupe 133 producteurs se mobilise pour promouvoir le sapin naturel français, et valoriser des modes de culture favorables à l'environnement. L'association s'engage sur le respect des normes de qualité, des réglementations en vigueur, et de l'application de normes de production conformes au respect de l'environnement.» Frédéric NAUDET, Président de l'AFSNN.


Une offre complète et adaptée à chaque besoin

Après plusieurs années d'entretien et de soin, les professionnels du végétal proposent différentes espèces ayant chacune leur propre spécificité. Variétés, tailles, présentations... il est possible de trouver le sapin idéal et adapté à chaque budget parmi l'offre proposée.

 

Le Nordmann

Sapin préféré des français, le Nordmann séduit grâce à la tenue et à la douceur de ses aiguilles vert foncé. Son excellente résistance participe à une décoration soignée jusqu'à Noël. C'est le sapin le plus vendu en France en 2022 avec 77,9 % des parts de marché en volume.

L'Epicéa

C'est le sapin de Noël authentique qui fait l'unanimité auprès des amoureux de la tradition. La bonne odeur qu'il dégage participe à recréer l'atmosphère de Noël dans la maison. Sa forme pyramidale et ses fines aiguilles se prêtent idéalement à sa décoration.

Le Nobilis

Ce sapin « noble » se distingue par son feuillage vert bleuté. Son port majestueux, son parfum boisé et la robustesse de ses aiguilles font de lui un compromis idéal entre l'Epicéa et le Nordmann.

L'Omorika

Cette variété est appréciée pour ses longues aiguilles vert foncé et leur face intérieure argentée. Son élégance naturelle est également un atout de décoration indéniable.

Le Pungens

Facilement reconnaissable par sa ramure harmonieuse vert bleuté, le Pungens diffuse une agréable odeur de pin. Il présente également une bonne résistance à la chaleur.


Recyclable à 100 %

Avec lui, rien ne se perd ! Les sapins de Noël naturels sont totalement biodégradables. Une fois les fêtes terminées, ils peuvent être transformés en copeaux de bois ou compostés. Leur décomposition participe à la constitution de l'humus. Cette matière souple et aérée est essentielle pour le fonctionnement des sols vivants. Quant aux sapins achetés en pot, ils pourront être simplement replantés.

Les collectivités locales mettent en place des programmes de collecte des sapins de Noël pour les transformer en paillage. Le paillis est ensuite utilisé dans les jardins et les parcs pour maintenir la température et l'humidité du sol.

Depuis plusieurs années, le recyclage du sapin de Noël naturel est un comportement durable totalement intégré dans les habitudes des consommateurs. D'après l'étude KANTAR 2022 pour FranceAgrimer et VALHOR, les Français sont près de 90 % à avoir recyclé, replanté ou rapporté leur arbre de Noël après les fêtes. Des chiffres qui témoignent de la volonté des Français de faire de leur achat du sapin de Noël un acte responsable.

 

Des labels, gages de qualité

Le label « Fleurs de France », facilement repérable en magasin, aide les horticulteurs et les pépiniéristes français à promouvoir leur production, et encourage les consommateurs à privilégier des végétaux de qualité produits dans l'Hexagone. Ce label exprime également la volonté des producteurs de sapins français de faire face à la concurrence étrangère pour maintenir leur activité dans leur région. Le droit d'utilisation du label « Fleurs de France » est accordé aux producteurs immatriculés en France, engagés dans une démarche éco-responsable ou de qualité reconnue (certification environnementale Plante Bleue, MPS, Agriculture biologique). Pour obtenir le label, les entreprises s'engagent à être contrôlées régulièrement.

Quant au Label Rouge dont sont porteurs les plus beaux sapins, il atteste de la grande qualité des arbres distribués sur le marché. Ce label correspond à des critères esthétiques exigeants : densité du feuillage, forme harmonieuse, port de la flèche... Chaque sapin a été sélectionné individuellement. Il est coupé tardivement pour être mis en vente à partir du 30 novembre, afin de garantir une excellente tenue durant toute la période des fêtes.


VALHOR
L'Interprofession française de l'horticulture, de la fleuristerie et du paysage

VALHOR, l'Interprofession française de l'horticulture, de la fleuristerie et du paysage, représente une filière économique de premier plan dans les territoires au service des 186 000 professionnels du végétal au sein des 52 000 entreprises, réalisant 15 milliards d'euros de chiffre d'affaires. Elle rassemble les dix organisations professionnelles représentatives des secteurs de la production (VERDIR, Felcoop, UFS, CR), de la commercialisation (FFAF, Jardineries & Animaleries de France, FGFP, Floralisa) et du paysage (Unep, FFP). Les cinq missions de VALHOR sont fixées par un programme d'actions triennal, fruit de l'accord de financement interprofessionnel.

LES MISSIONS DE VALHOR :

• Développer le potentiel économique, notamment par la certification, la qualification et la labellisation des entreprises dans le respect de la protection de l'environnement.
• Répondre aux enjeux sanitaires du végétal, améliorer la qualité des produits et l'offre de services notamment en favorisant l'innovation et la recherche.
• Favoriser la connaissance de la production et du marché pour permettre l'adaptation de l'offre à la demande.
• Promouvoir le végétal, le savoir-faire des professionnels, la richesse des métiers de la filière et leur excellence, et attirer de nouveaux talents.
• Fédérer et renforcer le dialogue entre les organisations professionnelles pour porter les intérêts de la filière.

Pour en savoir plus, connectez-vous sur www.valhor.fr


L'Association Française du Sapin de Noël Naturel

Fondée en 1998, l'AFSNN (Association Française du Sapin de Noël Naturel) réunit 133 producteurs dans 46 départements en France.

DES ADHÉRENTS MOBILISÉS SUR DIFFÉRENTES MISSIONS :

• Promouvoir un savoir-faire français. Valoriser la provenance des sapins à l'aide de marques régionales. Lutter contre toute forme de commerce déloyal (plantations sauvages, ventes à la sauvette...) et faire appliquer la réglementation fiscale.
• Communiquer auprès du grand public sur les répercussions positives de la culture du sapin sur l'environnement.
• Rappeler que la profession crée des emplois dans des régions défavorisées.
• Garantir aux consommateurs comme aux professionnels une totale transparence sur la qualité, la taille et la variété des sapins à l'aide d'un marquage couleur normalisé.
• Améliorer la qualité et les services proposés autour de la vente des sapins (offre diversifiée, vente sur internet...).
• En tant que membre de l'AFSNN, chaque producteur s'engage à respecter la charte de qualité définie par l'association et la réglementation en vigueur, et à opter pour des méthodes culturales respectueuses de l'environnement.

Pour en savoir plus, connectez-vous sur www.afsnn.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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